Offene Ganztagsschule KGS Erlenweg

Unsere offene GanztagsschuleOGS_XS_006

Die Nachmittagsbetreuung findet ergänzend zum Unterricht statt und beinhaltet gemeinsames Mittagessen, die Lernzeit (Hausaufgabenbetreuung) sowie vielfältige pädagogische Aktivitäten. 200 Kinder werden in acht Gruppen bereut. Die Arbeiterwohlfahrt (AWO) Kreisverband Köln UG ist Träger der Offenen Ganztagsschule (OGS) der KGS Erlenweg

Unser Grundverständnis

Zu unserem Grundverständnis gehört es, ein Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsangebot zu schaffen, das ergänzend zum Unterricht stattfindet und die pädagogische Förderung der Kinder im Unterricht sowie außerunterrichtliche Angebote zu einem ganzheitlichen Konzept zusammenführt.

Die pädagogische Betreuung – bis auf feste Schließtage (die ersten drei Wochen der Sommerferien und eine Woche zwischen Weihnachten und Neujahr) – wird an allen Schultagen von 12:00 Uhr bis 16:00Uhr gewährleistet. Zusätzlich bieten wir bei Bedarf eine Spätbetreuung bis 17 Uhr an. An beweglichen Ferientagen oder in den Ferien wird der eventuelle Bedarf abgefragt und die Betreuung findet bereits ab 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr statt.OGS_XS_001

Tagesablauf
Wir haben in unseren Gruppen einen strukturierten Tagesablauf. Es gibt individuell für jede Gruppe eine feste Essenszeit und Lernzeit, vorher und nachher die Möglichkeit für Spiel-, Entspannungs- und Freizeitangebote. Auf diese Weise soll ein angemessenes Gleichgewicht von Anspannung und Entspannung mit entsprechenden Ruhe- und Erholungsphasen und frei gestalteten Zeiten gewährleistet werden.

Essensangebot

Die Kinder erhalten täglich eine warme und ausgewogene Mahlzeit. Die Qualität der Mittagsverpflegung ist uns ein großes Anliegen. Es wird auf eine ausgewogene, vitaminreiche Ernährung geachtet. Getränke wie Mineralwasser und Tee stehen in jeder Gruppe bereit. Am OGS_XS_005Nachmittag stehen allen Kindern Obst und Gemüse als Snack zur Verfügung. Das Mittagessen wird gemeinsam mit der Gruppe eingenommen und bietet den Kindern über das Essen hinaus die Möglichkeit, über das bisher am Tag Erlebte mit anderen Kindern zu sprechen und zur Ruhe zu kommen. Die Firma Vitesca beliefert unsere OGS mit dem Mittagessen. Das Essen wird im sogenannten „Cook and Chill“ – Verfahren zubereitet.

Nähere Informationen erhalten Sie unter www.vitesca.de.

Lernzeiten

Die Lernzeit ist ein fester Bestandteil unserer Nachmittagsbetreuung. Wichtig ist uns hierbei eine angenehme Lernatmosphäre für die Kinder bei den Hausaufgaben. Es handelt sich dabei nicht um Nachhilfe oder Einzelförderung. Es findet eine enge Kooperation zwischen Schule und OGS statt. Dabei kommen die Lehrer zur individuellen Förderung nachmittags in die Lernzeiten dazu und die Kollegen der OGS unterstützten die Lehrer vormittags im Unterricht. Die Lernzeiten erfolgen von Montag bis Donnerstag in den Klassenräumen der Schule. Für Hilfestellung und Fragen stehen die OGS-Mitarbeiter immer zur Verfügung.

Arbeitsgemeinschaften (AGs) und offene Angebote

Unsere pädagogischen Fachkräfte und/oder externe Anbieter gestalten vielfältige freizeitpädagogische Angebote in Form von AGs und/oder Projekten aus unterschiedlichen Bildungsbereichen wie beispielsweise Bewegung, Spiel und Sport, Kreativität und Handwerk, Musik und Kultur und viele Weitere. Informationen zum AG Angebot erhält Ihr Kind vor den Herbstferien und kann je nach Interesse eine ansprechende AG wählen. Die Teilnahme an AGs ist kostenfrei.

Abholzeiten

In unserer Einrichtung gibt es drei Abholzeiten, in denen Sie Ihr Kind abholen können:

1. Abholzeit: 15:00 Uhr
  2. Abholzeit: 16:00 Uhr
  3. Abholzeit: 17:00 Uhr

Elterninformation

Eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern ist uns besonders wichtig. Ein bis zweimal jährlich finden Elternabende auf Klassen/Gruppenebene zusammen mit Schule und OGS statt. Neben Tür- und Angelgesprächen, die sich immer wieder im Alltag ergeben, bieten die Gruppenleitungen auch Einzelgespräche nach Absprache an. Auch steht der OGS-Koordinator Ihnen selbstverständlich nach individueller Absprache zur Verfügung.

Ein Anmeldungsformular erhalten Sie im Sekretariat der Schule.

KGS Erlenweg

OGS-Koordinator Dennis Wnendt